管協新聞

香港管理專業協會第五十八屆周年會員大會 - 海寧先生當選管協主席

二○一九年七月四日


香港管理專業協會第58屆周年會員大會於2019年7月4日(星期四)假管協總辦事處完滿舉行。管協主席詹康信先生在會上表示,2018年是充滿挑戰但又碩果累累的一年,管協在管理和教育服務不同方面也取得了令人引以為傲的進展。

以為零售業培養人才,並成為該領域管理人員的學習平台為己任的零售創新管理學院(ARIM)的成立,是管協歷史的一個重要里程碑。詹先生表示:「隨著大灣區規劃漸見雛形,零售行業的變革浪潮也湧向了香港的海岸。」

管協繼續通過高等管理發展院(AMD)與眾多頂尖學者及劍橋大學,西班牙ESIC商學院和喬治城大學等世界著名學府合辦不同精英項目,積極推動高級行政人員的發展。

在諮詢委員會主席梁智鴻博士的領導下,高等醫療管理院(HCM)通過提供五花八門的課程,在推動醫療保健行業卓越管理方面取得了顯著進展。這些課程涵蓋牙科護理醫療管理,心理學,營養及膳食管理,情緒及社區輔導,除此之外還有一系列有關行政人員健康,區塊鍊及優質醫療的研討會及會議,以回應香港人口老化及醫療界人力需求。

傑出銷售員獎今年慶祝金禧,更錄得來自70間公司多達204個報名,數字為歷年之冠。第二屆香港可持續發展獎則新增了個人獎項類別,籍此表彰為其所屬機構及商界的可持續發展作出卓越貢獻的人士。「如果沒有眾多可持續發展精英的堅定支持,不同組織以致社會整體都難以實現可持續發展,他們在推動可持續發展方面身體力行,令這個信念得以在組織層面及社會層面扎根。」詹先生說。

面對不斷變化的社會趨勢,管協重組了管治架構,以確保其在面對眾多未來的挑戰時仍能乘風破浪和持續成功。在新的管治架構下,十一個委員會,三個諮詢委員會和六個專業研究社將共同監督管協服務並提供意見。「我們認為是次重組能進一步加強本會與不同持分者的聯系和他們的參與,確保管協能夠繼續為我們的會員提供優質服務。」詹先生說。

會上,詹康信先生宣佈卸任主席一職並向歷任主席,兩位副主席及理事會,委員會,諮詢委員會及專業研究社所有成員致敬。同時,詹先生也公佈了管協理事會榮獲香港董事學會頒發2018年度傑出董事獎,以表彰理事會的有效管治和高度專業。「能夠擔任管協主席是一種榮幸。感謝各位在本人任期內對本人的大力支持 。」他說。

今屆週年大會共有10位獲選或重選的理事會成員,包括:

  • 太古地產有限公司行政總裁白德利先生
  • 電視廣播有限公司執行董事及副經理鄭善強先生
  • 創科實業有限公司創辦人及非執行董事鍾志平博士
  • 協成行發展有限公司董事總經理方文雄先生
  • 渣打銀行(香港)有限公司執行董事兼行政總裁禤惠儀女士
  • 香港電訊有限公司執行董事兼集團董事總經理許漢卿女士
  • 康業控股有限公司副主席及行政總裁鄺正煒先生
  • 香港麥當勞行政總裁黎韋詩小姐
  • 美國輝瑞科研製藥有限公司香港區總經理梁國強先生
  • 美心食品有限公司主席兼董事總經理伍偉國先生

在週年大會後舉行的理事會會議上,捷成洋行有限公司集團董事總經理海寧先生當選為協會主席。怡和管理有限公司副行政總裁彭耀佳博士和電視廣播有限公司執行董事及總經理鄭善強先生則分別獲重選及獲選為副主席。詹康信先生獲邀成為榮譽主席。

而本年度3位新增理事會成員包括:

  • 中華電力有限公司總裁蔣東強先生
  • 香港鐵路有限公司行政總裁金澤培博士
  • 普華永道中國中國內地及香港市場主管合夥人梁偉堅先生

理事會會議結束後,「Meet the Chairman and Council」聯誼酒會隨即於香港會所舉行,超過80位理事會,特級,團體及正式會員出席活動。

海寧先生簡介

海寧先生在香港出生並長大,在丹麥完成了高等教育在加入德國航運公司Hapag-Lloyd。海寧先生於1983年回到香港加入捷成洋行,此後一直在捷成工作。他目前是公司的集團董事總經理,負責集團的全面業務運營、戰略與發展。

除了公司職能外,海寧先生還曾在香港擔任各種非營利組織的董事會成員,其中包括擔任德國瑞士國際學校董事會主席三年。目前,他是歷史遺珍攝影基金會的主席和香港外展訓練學校的執行委員會成員。 2013年4月,他被授予吉林大學商學院客座教授的榮譽。

海寧先生於2009首次參與管協工作,擔任管協理事會委員。海寧先生並先後自2012及2016年起擔任執行委員會委員及副主席。自2016年起,海寧先生擔任財務小組委員會主席, 領導小組察管協的財務表現及狀況。

海寧先生對管協工作給予大力支持,包括企業政策管理委員會主席(2011-2016)及人力資源小組委員會主席(2012-2016)。


* * * * *

香港管理專業協會二○一九年七月四日(星期四)供稿。

新聞界查詢,請聯絡﹕
馬森沂小姐 活動策劃主管 電話:2774 8579 電郵:sunniema@hkma.org.hk
鄭攭小姐 委員與活動策劃經理 電話:3958 4818 電郵:reneecheng@hkma.org.hk
梁嘉敏小姐 委員與活動策劃經理 電話:3958 4819 電郵:adaleung@hkma.org.hk